Арбитраж Форекс: как трейдеру доказать свою правоту

Как известно, торговля на внебиржевом рынке Форекс не только приносит существенные прибыли, но и сопряжена с многочисленными рисками. Нередко между сторонами по сделке – брокером и клиентом – возникают спорные ситуации касательно исполнения сделок. В целях защиты интересов клиентов, когда конфликт не удалось решить путем переговоров между брокером и клиентом, местные регулирующие органы большинства юрисдикций вменяют в обязанность брокерам участвовать в различных системах независимого разрешения споров, например Financial Ombudsman Service в Соединенном королевстве Великобритании, Financial Dispute Resolution Scheme в Новой Зеландии, Financial Ombudsman Service Limited или Credit and Investments Ombudsman в Австралии и т.д.

Judges-hammer_700

Что представляет собой система независимого разрешения споров?

Как правило, это организация, призванная быть посредником между брокером и его клиентом – трейдером. Она может создаваться как под эгидой государства, так и быть полностью независимой, созданной бывшими трейдерами для трейдеров (Financial Commission).

Такая система имеет ряд отличий от системы государственного судопроизводства страны регистрации брокера.

Во-первых, обращение за разрешением спора является бесплатным для трейдера, в отличие от обращения в суд, где по умолчанию надо вначале заплатить государственную пошлину. Фактически вместо трейдера платит брокер, который обязан уплачивать ежегодные взносы за участие в схеме независимого разрешения споров (подчеркнем, что участие, как правило, является обязательным условием выдачи брокеру лицензии).

Во-вторых, решение арбитража является обязательным для брокера, но не для трейдера. В случае, если трейдер не согласен с вынесенным решением, он может воспользоваться другими способами защиты, в том числе обратиться со своей жалобой в суд.

Что нужно знать при обращении в арбитраж?

Арбитраж – это самостоятельная, независимая организация. Брокер и трейдер защищают свою позицию на равных. Это означает, что брокер не может повлиять на решение арбитража. Решение по делу будут принимать назначенные посредники – медиаторы, которые не являются работниками брокера или связанными с ним лицами.

Рассматривая спор, арбитраж примет во внимание все предоставленные доказательства и объяснения сторон, в том числе договоры и другие документы, регламентирующие взаимоотношения брокера и трейдера. Поэтому прежде чем обращаться с жалобой, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями таких документов.

Как правило, арбитраж примет жалобу трейдера к рассмотрению только в случае, если полностью исчерпаны возможности решить конфликт путем переговоров сторон между собой (в рамках внутренней процедуры разрешения споров брокера). Арбитраж предварительно проверит, какие именно меры приняли стороны для урегулирования своих разногласий.

Необходимо также помнить, что возможности по компенсации у арбитража небезграничны. У некоторых арбитражей существует определенная максимальная сумма, которую они могут назначить, если жалоба трейдера будет удовлетворена. Одновременно у некоторых арбитражей существует минимальный порог жалобы. Это означает, что жалобы на сумму меньше определённой арбитражем, не будут приняты к рассмотрению.

Большинство арбитражей имеют практику публиковать на своих сайтах дела, которые были рассмотрены при их участии, а также решения по ним. Каждое дело включает в себя краткий обзор жалобы трейдера, позицию брокера и решение арбитража. Поскольку большинство жалоб носят схожий характер, полагаем, что подобная информация будет интересна и полезна любому человеку, интересующемуся Форексом.

By with No Comments 0 6021