Цены на нефть обвалились. Выясняем причины

Вчера, 13 ноября, смена настроений на рынке вызвала 7-процентное падение цен на нефть. Хотя совсем недавно, несколько недель назад, трейдеры ждали роста к 100 USD за баррель, сейчас котировки снизились до $55–65 из-за перепредложения черного золота.

обвал нефти

События на рынке

Вчера январские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 4,65 USD (-6,6%) и закрылись у $65,47/барр., декабрьские фьючерсы на нефть WTI опустились на 4,24 USD (-7,1%) до значения $55,69. Таким образом, произошел обвал нефти марки Brent на почти 25% от максимума октября (86,29 доллара США), в результате чего тренд сменился на медвежий.

Нефть WTI дешевеет 12-ю торговую сессию подряд, установив рекорд по продолжительности снижения в днях за последние 34 года. Цена на американскую нефть также находится в «медвежьей» фазе.

Причины падения нефти

В начале месяца Дональд Трамп возобновил санкции против Ирана, которые были отменены три года назад по итогам соглашения международной ядерной сделки. Изначально администрация президента США отмечала, что цель санкций — полное прекращение экспорта нефти Ираном, но в итоге все же были сделаны некоторые исключения: восемь стран, включая Южную Корею, Японию и Индию, смогут покупать нефть у Ирана на протяжении 6 месяцев.

В октябре ОПЕК и Международное энергетическое агентство предупреждали, что рост мирового спроса на черное золото окажется ниже прогноза на фоне признаков замедления глобального экономического роста.

Ввиду опасений, что предложение на рынке нефти будет расти быстрее спроса, Саудовская Аравия на декабрьской встрече картеля предлагала сократить добычу нефти. Однако Трамп предостерег ОПЕК от сокращения нефтедобычи, а также отметил, что цены должны быть снижены.

Спекулятивные инвесторы (хедж-фонды) резко изменили направления своих позиций на прошедшей неделе, вследствие чего ставки на рост нефтяных цен упали до минимума августа 2017 года.

Еще одна причина, послужившая снижению цен — тот факт, что на фоне санкций против Ирана Саудовская Аравия, Россия и США увеличили нефтедобычу по сравнению с всеми предыдущими месяцами. Это сняло опасения участников рынка, что ограничения в адрес Ирана могут привести к дефициту черного золота на рынке. На снижение цен оказало влияние и замедление темпов роста экономики в Китае.

Но существует и противоположное мнение, что текущая ситуация на рынке носит временный характер. По мнению эксперта BNP Paribas Гарри Чилингуряна, цены могут развернуться в тот момент, когда основные игроки поймут, что Саудовская Аравия не сможет восполнить нехватку иранской нефти на рынке. Также повлиять на ситуацию могут и остальные страны ОПЕК, представители которых в ближайшие выходные встретятся в Абу-Даби.

About Тимур Михеев

Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
By with No Comments 0 103