Евро продолжает падать, рубль ослаб из-за новых санкций

EUR/USD

В начале прошлой недели пара EUR/USD активно росла, но потеряла всё достигнутое к концу недели, снизившись от 1.1740 до 1.1550. Снижение евро в середине недели началось после выхода отчета о ВВП Еврозоны за второй квартал, который показал, что рост был медленнее, чем ожидалось. Это означает, что ЕЦБ будет медленно ужесточать денежно-кредитную политику. Пятничный отчёт по рынку труда в США показал стабильное развитие американской экономики и вызвал продолжение снижения пары EUR/USD. Сегодня евро опустился ниже минимума прошлой недели и движется в узком диапазоне около 1.1550. Опасения по поводу финансового кризиса в Италии могут усилить негативную техническую картину. Разница между доходностью государственных облигаций Италии и доходностью немецких облигаций выросла до 254 пунктов за последние три дня, указывая на ротацию денег из облигаций с высоким риском и в безопасные облигации. Вероятно, инвесторы стали не склонными к риску, поскольку новое популистское правительство Италии, похоже, приступило к бюджетной политике, которая могла бы вызвать новый раунд долгового кризиса в Еврозоне.

Прежний нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена приближается к верхней границе канала. В случае прорыва границы возможен коррекционный рост до уровней около 1.1620.

USD/JPY

Пара USD/JPY торгуется немного ниже в начале понедельника, но удерживается выше минимума пятницы на 111.09. На прошлой неделе после принятия решения Банка Японии о денежно-кредитной политике курс подскочил до 112.15, но рынок нивелировал эти достижения. Решения Банка Японии и ФРС США фактически нейтрализуют друг друга.  Большую часть ценовых движений можно отнести к покупке безопасных активов, связанной с ростом напряженности в торговле между США и Китаем. Также вклад в слабость доллара на прошлой неделе внёс смешанный отчёт по рынку труда в США. Рост занятости замедлился больше, чем ожидалось, в июле, но снижение уровня безработицы показало, что условия на рынке труда ужесточаются.  Участники рынка также следят за доходностью облигаций казначейства США, которая упала в пятницу после публикации отчета.

По минимумам прошлой недели сформирован нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала, двигаясь в узком диапазоне 111.20-111.35. Выход из диапазона покажет направление на ближайшее время.

USD/RUB

В пятницу курс рубля корректировался в сторону усиления от уровня 63.40 до 63.08. На прошлой неделе пара USD/RUB резко выросла от 62.03 до 63.47 после новостей о возможном ужесточении санкций со стороны США. Сегодня всё коррекционное движение пятницы было нивелировано открытием Московской биржи на уровне 63.50. Ослабление российского рубля выглядит закономерным. Многие экономические обозреватели считают, что санкции на рынок ОФЗ могут иметь серьёзные последствия. Паники пока нет, но и позитивных новостей не наблюдается. Налоговые платежи закончились, а цены на нефть падают. Сейчас курс рубля находится вблизи верхнего предела консолидационного коридора последних месяцев, что усиливает опасность его пробития и роста доллара до 70-75 рублей.

По максимумам прошлой недели сформирован новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и консолидируется в зоне 63.30-63.50.

By with No Comments 0 595