Хардфорк сети Bitcoin Cash и обвал Биткойна и криптовалютного рынка

Сегодня ожидается запланированное обновление сети Bitcoin Cash. В результате появятся две конкурирующие цепи – Bitcoin ABC и Bitcoin SV (Satoshi Vision). При этом держатели оригинальных токенов Bitcoin Cash (BCH) могут получить аналогичное количество бесплатных токенов.

Сам Биткойн кэш также появился в результате форка оригинального Биткойна, отделившись от основной сети в августе 2017 года. Это привело к 50% падению рынка криптовалют осенью того же года, а неоднократные попытки проведения форков-клонов – к дальнейшему падению в январе текущего года.

Стоит упомянуть, что майское обновление сети было полностью запланированным. Однако релиз новой версии Bitcoin ABC (v. 0.18.0) в августе был принят не всеми сторонниками Bitcoin Cash, вследствие чего и начались первые разговоры о возможном форке.

Именно тогда Крейг Райт (топ-менеджер компании nChain криптоэнтузиаст), или так называемый «самопровозглашенный Сатоши Накамото» объединился с предпринимателем и создателем новостного ресурса о криптовалютах CoinGeek Келвином Эйром. Он предложил новую версию Bitcoin Cash под названием Bitcoin SV с увеличенным размером блока до 128 Мб.

Вопрос в том, в чьих руках останется большинство майнинговых мощностей после сегодняшнего хард-форка? Статистика Coin Dance указывает на то, что пул CoinGeek и его приверженцы контролируют около 70% майнинговых мощностей BCH. А вот такие крупные китайские пулы как BTC.com и Antpool, подконтрольные Bitmain (известный производитель оборудования для майнинга), оказались в меньшинстве. При этом большинство криптобирж предварительно высказались в поддержку именно Bitcoin ABC, а не Bitcoin SV.

Сейчас рынок просел ещё сильнее, а рыночная капитализация составляет 179 миллиардов долларов. Биткоин опустился за сутки на 15% до 5470 долларов. Многие эксперты криптовалютного сообщества предполагают, что, если майнеры последуют совету Крейга Райта и переключатся на добычу BCH, курс BTC продолжит стремительное падение. Также оказать серьезное негативное влияние на рыночные настроения может и паника среди холдеров, вызванная такими событиями после длительного пребывания во флэте.

About Тимур Михеев

Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
By with No Comments 0 144