Хеджирование валютных рисков: как защитить свой бизнес от валютных колебаний

Компании, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, и, следовательно, проводят валютно-обменные операции, находятся в зависимости от колебания валютных курсов. Импортёры могут понести значительные финансовые убытки от укрепления курса, экспортёры – от его ослабления, так как первые заинтересованы в покупке иностранной валюты, а вторые – в её продаже.

Застраховать себя от невыгодных и убыточных сделок можно управляя валютными рисками через хеджирование.

Что такое хеджирование?

Хеджирование валютных рисков – фиксирование стоимости валюты на рынке Форекс путём заключения срочных сделок с целью защитить операции компании от непрогнозируемого поведения валютных курсов.

Необходимо отметить, что риск подразумевает под собой как потерю, так и приобретение средств ввиду непредсказуемости валютных курсов. Однако большинство людей предпочтут застраховать себя от убытков, нежели сделать ставку на возможное получение прибыли.

hedging

Итак, предположим, что компания ведет учёт товарооборота в валюте X, но ей предстоит заключить сделку в валюте Y. Согласно условиям контракта, товар будет доставлен через месяц. Совершив конвертацию средств в настоящий момент времени, вы, условно говоря, замораживаете часть своих средств. Кроме того, за этот промежуток времени курс X/Y может значительно измениться, и компания рискует понести финансовые убытки.

Сумма сделки страхуется с использованием торгового счета, который вы заводите у брокера, оказывающего услуги торговли на Форексе. Маржинальная торговля позволяет захеджировать валютные риски без отвлечения капитала из оборота. Используя кредитное плечо, вы имеете возможность реализовывать торговые операции на суммы, значительно превышающие ваш капитал. При этом реального движения средств не происходит. FXOpen является одним из брокеров, предоставляющих услуги хеджирования на своих счетах с удобным кредитным плечом до 1:500.

Прежде чем перейти к рассмотрению сути хеджирования, отметим два ключевых типа страхования: хеджирование продавца и хеджирование покупателя. В первом случае минимизируются риски от вероятного падения цены на товар, во втором – от вероятного её увеличения.

Рассмотрим простой пример.

Ваша компания-импортёр через 2 месяца ожидает поставки оборудования из Европы (то есть компания – покупатель). Для расчёта с поставщиками вам требуется сконвертировать доллары (валюта, в которой хранятся средства на вашем банковском счете) в евро. Предположим, что текущий обменный курс достаточно выгоден и нет гарантии, что к наступлению момента оплаты, евро не вырастет относительно доллара. Для того чтобы обезопасить себя от убытков, вы хеджируете сумму контракта, то есть покупаете евро за доллары, открывая длинную позицию по паре EUR/USD на торговом счете у вашего брокера. При этом кредитное плечо позволяет вам использовать сумму в сотни раз меньшую, чем размер сделки. Это избавляет вас от замораживания значительной части денежных средств компании, так как они продолжают находиться в обороте. Когда наступает время фактической покупки валюты в банке, вы закрываете позицию на торговом счете. Предположим, что спустя 2 месяца курс евро вырос. Значит компания понесла убыток относительно курса на момент заключения контракта. Однако потери от совершения менее выгодной сделки с банком компенсируются прибылью от продажи евро, которые лежат на торговом счете. Если же курс EUR/USD упал, то вы все равно выиграли, так как можете купить основную сумму евро, необходимую для оплаты контракта, в своем банке по более выгодному курсу, нежели ранее.

Разумеется, страхование средств компании от валютных рисков потребует некоторых затрат. Статья расходов на хеджирование включает:

  • комиссионные отчисления брокеру за исполнение торговых операций, или спред (005% – 0.01% от суммы сделки);
  • своп за удержание позиции открытой с учетом процентной ставки по валютной паре (устанавливается брокером); плата за перенос позиции тем выше, чем больше объем сделки;
  • гарантийный депозит за открытие позиции (1%-5% от суммы сделки), который резервируется на счете и снимается после завершения сделки.

В любом случае рассчитывается все таким образом, чтобы при любых колебаниях валютного курса снять с себя все курсовые риски. Хеджирование валютных рисков – это очень распространенная операция при оплате внешнеэкономических контрактов.

Важно отметить, что вопрос хеджирования необходимо решать после внимательного изучения и оценки валютных рисков, их возможного влияния на результаты деятельности организации. Менеджер обязан определить степень вовлеченности его компании во внешнеэкономическую деятельность и влияния непредсказуемого движения валютных трендов на доходы.

Каковы преимущества хеджирования с FXOpen?

  • более 10 лет успешного опыта оказания услуг по торговле на Форексе;
  • более 40 валютных пар, торговля CFD инструментами (нефть, газ, индексы), металлами и криптовалютами;
  • спред от 0 пунктов;
  • выгодное кредитное плечо до 1:500;
  • минимальный депозит от 1 USD.

Для того, чтобы начать работу по хеджированию, вы можете открыть счет у брокера FXOpen.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 1 6504