Индекс потребительских цен: на что обращать внимание при его публикации

ИПЦ или индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI) – это экономическая публикация, за выходом которой должен следить каждый валютный трейдер. Называемый также индексом инфляции, ИПЦ отслеживает изменения цен за определенный период.

Как правило, индекс относится ко всем товарам и услугам в экономике и входит в компетенцию каждого центрального банка. Стратегии всей денежно-кредитной политики зависят от того, достигает ли инфляция желаемого уровня или нет.

Индекс потребительских цен

Два процента – это рубеж. Экономические исследования показали, что умеренная инфляция способствует стабильному экономическому росту. Соглашение среди экономистов всего мира заключается в том, что двухпроцентной инфляции достаточно для того, чтобы экономика получила правильный толчок и поддерживала стабильность цен.

По этой причине мы можем сказать, что до тех пор, пока инфляция остается на целевом уровне (ниже или около двух процентов), центральные банки принимают нейтральную денежно-кредитную политику. Они просто удерживают уровень процентной ставки на нейтральном уровне и позволяют рыночным ценам действовать. Таким образом, стоимость валюты остается стабильной.

Но реальность не так проста. Инфляция или ИПЦ являются изменчивыми мерами. Удержание значение индекса на целевом уровне требует огромных усилий, и в большинстве случаев центральные банки оказываются либо впереди, либо позади экономической кривой.

Более того, в торговле валютой речь идет не только об одной валюте. Речь идет о валютной паре. Стабильность одной валюты в сочетании с нестабильностью другой приводит к неустойчивой валютной паре. Для трейдеров, как для спекулянтов, которые зарабатывают на волатильности, стабильная валютная пара означает бездействие. К счастью, поддержание целевой инфляции – такой сложный процесс, зависящий от многих факторов, что волатильность на валютном рынке практически гарантирована.

Интерпретация выпуска ИПЦ

Для валюты единственное, что имеет значение, — это уровень процентной ставки. Чем выше процентная ставка в условиях стабильной экономики, тем более привлекательной становится валюта.

Поэтому трейдеры, специализирующиеся на интерпретации экономических данных, контролируют экономические релизы между заседаниями двух центральных банков. Исходя из результатов, они ожидают повышения или сокращения процентной ставки, или принятия решения не вносить никаких изменений на следующем заседании центрального банка.

В центре повестки дня – инфляция. Центральные банки стремятся исполнять возложенные на них полномочия и будут изменять уровень процентных ставок с учетом изменений в инфляции.

Но не все инфляционные данные приводят к одинаковой рыночной реакции. Например, публикация ИПЦ не так важна, как “чистый” ИПЦ.

“Чистый” ИПЦ учитывает изменение цен на товары и услуги, за исключением транспортных и энергетических цен, поскольку они считаются неустойчивыми и искажающими данные.

Это экономический релиз, который вызовет изменения денежно-кредитной политики центральных банков. Таким образом, трейдеры должны сосредоточиться на том, на сколько ИПЦ отклоняется от цели, и, если отклоняется, скорректировать свои сделки в соответствии с тем, какое решение вероятнее всего примут центральные банки.

Помимо основных данных, есть еще один элемент, влияющий на инфляцию, — это цена на нефть.

Нефть, или ее цена, имеет крепкую инфляционную составляющую. Транспортные и энергетические цены приводят к движению общего уровня цен в экономике вверх или вниз.

Таким образом, валютные трейдеры всегда должны следить за ценами на нефть. Нравится вам это или нет, центральные банки сокращают или повышают процентные ставки, в зависимости от того, растет цена на нефть или падает.

Четыре года назад мировая экономика все еще боролась с последствиями финансового кризиса. Наряду с экономическими проблемами, резко упала цена на все.

ИПЦ-1

Менее чем через год она упала со 100 долларов за баррель до уровня ниже 30 долларов. Подкованные трейдеры знали, какими будут последствия на валютном рынке, если они понимали влияние цен на нефть на инфляцию.

Давайте посмотрим, как в то же время отреагировала пара EURUSD на падение нефти.

ИПЦ-2

Она упала с 1,40 до 1,10, так как ЕЦБ (Европейский центральный банк) резко снизил ставки. Так как у ФРС в Соединенных Штатах ставки уже были на нулевом уровне, а при цене на нефть в свободном падении обычная реакция заключалась в том, чтобы продать пару EUR/USD в соответствии с ожиданиями, что ЕЦБ снизит ставки.

Заключение

В то время как трейдеры-новички сосредотачиваются на данных ИПЦ, опытные следят за ценами на нефть и драйверами нефтяного рынка. Такие данные, как уровень производства и запасов, геополитические сделки на нефтяном рынке, решения ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и т. д., все это влияет на цену нефти и на мировую инфляцию.

По этой причине “чистый” ИПЦ является ключевым показателем инфляции, и это тоже должно иметь значение для валютных трейдеров.

Откройте счет Форекс и торгуйте валютными парами, нефтью, криптовалютами с брокером FXOpen.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 157