Как поймать тренд на Форекс? Полезные советы и приемы

Большинство трейдеров начинают торговать в первую очередь из-за того, что они хотят “прокатиться” по тренду. Но в торговле на Форекс тренды формируются не так часто.

По статистике рынок проводит большую часть времени в консолидации, в 65% случаев с удержанием ценовых диапазонов. Это затрудняет торговлю по трендам, и внимание с торговых стратегий по тренду переключается на корректное вычисление момента начала тренда и его продолжительность.

Валютная панель состоит из валютных пар, которые более волатильны, чем другие. Например, валютные кросс-пары (те, в которых нет доллара США).

Следовательно, при поиске трейдером тренда скорее всего пары с долларом США предоставят больше возможностей, чем кросс-пары.

Что следует учитывать при торговле по тренду

Тренд – это направленное движение, которое совершает валютная пара. В зависимости от временных рамок формирования тренда некоторые тренды оказываются сильнее других.

Существует три типа трендов:

  • Восходящий, или так называемый «бычий». Так уже давно на рынках принято называть направление роста цен по аналогии с тем, как быки поднимают на рога.
  • Нисходящий, либо «медвежий». Ассоциация с медведем возникает по той причине, что медведь бьет тяжелой лапой сверху вниз.
  • Боковой тренд (нейтральный), или «флет». В этом случае колебания цен весьма незначительны на достаточно длительном промежутке времени.

Иногда достаточно определить правильный тренд на правильном таймфрейме, чтобы весь торговый год прошел удачно. Например, основной сделкой 2017 года была длинная позиция на пару EURUSD.

После выборов во Франции пара поднялась еще выше, и не останавливалась, пока не достигла уровня 1,20. Те, кто пропустил тренд по самой важной валютной паре, пропустили большую часть ценового движения за весь год.

Поскольку тренд сформировался на дневном графике, его было невозможно пропустить. Следовательно, каждый трейдер имел возможность “оседлать” его и имел достаточно времени для правильного открытия позиций.

Вот список того, что следует учитывать при торговле по трендам:

  • Ищите серии близлежащих максимумов, каждый из которых выше предыдущего, (higher highs) и минимумов, каждый из которых также выше предыдущего, (higher lows) в бычьих трендах;
  • Найдите серию близлежащих  минимумов, в которых предыдущий выше последующего, (lower lows) и понижающихся максимумов, каждый из которых ниже предыдущего, (lower highs) в медвежьем тренде;
  • Нарисуйте основную линию тренда, соединив минимум (в бычьем тренде) с ближайшим вышестоящим минимумом; в медвежьем тренде, соедините максимум со следующим более низким максимумом;
  • Даже если линия тренда ломается, тренд остается на месте, если ряд повышающихся максимумов / повышающихся минимумов или понижающихся минимумов / понижающихся максимумов не нарушается;
  • Корректируйте линию тренда всякий раз, когда рынок достигает нового более высокого максимума (в бычьем тренде) или более низкого минимума в медвежьем тренде;
  • Спрогнозируйте основную линию тренда от более низких максимумов или более высоких минимумов предыдущего тренда, чтобы найти возможные уровни динамической поддержки и сопротивления.

Вот как выглядит дневной график EURUSD, если следовать описанным выше правилам:

Простой, но вместе с тем эффективный способ поймать идеальный тренд начинается и заканчивается серией более низких минимумов / более низких максимумов и более высоких минимумов / более высоких максимумов. Только понимая это, трейдеры готовы словить любой тренд.

Заключение

Самым сложным в торговле является сохранение ваших победи оперативное сокращение проигрышей.

Эти две вещи являются главными врагами успеха в торговле на Форекс. Когда позиция в прибыли, появляется страх потерять, и большинство розничных трейдеров подаются этому страху. С другой стороны, когда рынок идет против желаемого направления, трейдеры оказываются не в состоянии сократить убытки как можно быстрее.

Применение описанных здесь правил поможет повысить прибыльность торгового счета. Более того, шансы найти и “оседлать” идеальный тренд тоже увеличиваются.

 

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 640