Как торговать по моделям “Двойная/Тройная Вершина” и “Двойное/Тройное Дно”

Так как модели “Двойная Вершина/Двойное Дно” и “Тройная Вершина/Тройное Дно” принадлежат к классическим паттернам технического анализа, они довольно часто формируются на всех рынках.

В связи с этим технические трейдеры не только обращают внимание на эти две разворотные фигуры, поскольку они предполагают невозможность рынка двигаться дальше в предшествующем направлении. По определенной причине цена не способна создавать новые максимумы или минимумы, и тренды разворачиваются.

Это может быть изменение денежно-кредитной политики. Или изменения в макроэкономическом пространстве, оказавшие сильное влияние на рыночные настроения. Независимо от причины, двойные и тройные вершины или донья имеют большое преимущество в предупреждении трейдеров об изменении тренда.

И, возможно, их наибольшая ценность в том, что необходимо достаточно много времени для их формирования. Поэтому у трейдеров практически нет шансов не заметить и не проинтерпретировать двойные и тройные вершины и донья.

Торговля по модели “Двойная Вершина/Дно”

Как следует из названия, рынок дважды падает на одном и том же уровне. Поскольку в последние годы исполнение сделок существенно улучшилось, трейдеры не должны попадать в ловушку ожиданий фиксированного уровня для модели двойного или тройного дна/вершины. Вместо этого нужно найти ту область, где упала цена.

Узнать двойную вершину или дно относительно просто. Они напоминают буквы M или W.

Посмотрите на дневной график GBPUSD выше. Недавно пара GBPUSD образовала двойную вершину на уровне 1.43.

Фактически, пара имела устойчивую восходящую тенденцию после Брексита. Она сформировала ряд более высоких максимумов и более высоких минимумов, соответствующих сильным бычьим трендам. Таким образом, она восстановила большую часть потерь, связанных с Брекситом. Однако уровень 1.43 оказалось трудно пробить.

По какой-то причине пара потерпела неудачу на этом уровне и образовала букву М. Это двойная вершина с толстой синей линией, демонстрирующая мерный ход для технической модели.

Торговля по модели “Тройная Вершина/Дно”

Модель тройной вершины/дна аналогична. Но вместо предыдущих двух ценовых падений в одной и той же области, этот паттерн дает цене еще одну попытку.

Тройные вершины или донья не так распространены, как двойные. Рыночные силы борются на определенных уровнях в игре, название которой – неопределенность.

Будучи разворотными моделями, паттерны “тройная вершина” и “тройное дно” также требуют достаточно много времени для формирования. И их тоже можно отнести к непростым моделям.

Поскольку они формируются против горизонтального уровня и во время рыночного движения вверх или вниз, многие интерпретируют их как восходящие или нисходящие треугольники. Или как продолжающиеся модели, когда на самом деле рынок готовится к вершине или дну.

Например, возьмем пару EURUSD. Пару лет назад для формирования модели “тройное дно” потребовалось два с половиной года. В конце концов, рынок развернулся, и движение не остановилось, пока пара не завершила мерный ход.

Заключение

Самое большое преимущество моделей “двойная вершина/дно” и “тройная вершина/дно”  – это то, что их формирование требует много времени. Трейдеры не могут их не заметить благодаря достаточно длительному промежутку времени.

Но это также и одна из их главных проблем. В отличие от разворотных моделей японских свечей, модели “двойная вершина/дно” и “тройная вершина/дно” испытывают терпение трейдера.

Мерный ход подтверждает двойную или тройную вершину или дно. Кроме того, эти области обеспечивают устойчивый уровень поддержки и сопротивления каждый раз, когда рынок тестирует их в будущем.

Будучи разворотными моделями, они являются одним из мощнейших инструментов классического технического анализа. Они выдержали испытание временем и останутся основой западного подхода к техническому анализу на долгие годы.

 

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 112