Корреляция нефти и канадского доллара на валютном рынке

Если и существует товар, который изменил мир, в котором мы живем, то это нефть. С момента своего открытия сформировавшиеся нефтяные отрасли коренным образом повлияли на (нарушили) привычную модель деятельности предприятий и стали источником прогресса, который мы сейчас воспринимаем как данность.

Многие ассоциируют нефть только с транспортной отраслью. Отчасти, это естественно.

Поскольку автомобили являются частью нашей повседневной жизни, это наша первая встреча с нефтепродуктом: бензином. Но нефть – это далеко не только бензин.

Бензин – это только один вид продукта, получаемого из нефти. Например, в авиационной индустрии используется керосин.

При переработке нефти полученные отходы используются в нефтехимической промышленности, которая отвечают за большую часть пластмассы и полиэфиров, которые мы сейчас используем.

Все это делает нефть влиятельным товаром. Страны с большими запасами нефти в конечном итоге имеют больший вес в международных отношениях.

Нефть в финансовом мире

В зависимости от происхождения, существует много видов нефти. Три из них известны больше всего: нефть WTI (Западный Техас), нефть марки Brent и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти; англ. OPEC – the Organization of the Petroleum Exporting Countries).

Как и любой товар, цена на нефть зависит от спроса и предложения. Вариации уровней запасов, например, определяют рост или падение цен на нефть.

На валютном рынке нефть играет важную роль. Брокеры предлагают торговать CFD (контракт на разницу) контрактами на нефть, трейдеры могут короткую или длинную позицию так же, как и при торговле любой другой валютной парой.

Нефть в основном торгуется в долларах. В последние десятилетия нефтедоллар является одним из основных факторов экономического благосостояния Соединенных Штатов.

Возвращаясь к торговле, цена на нефть влияет на стоимость валют в странах-производителях. Несмотря на то, что, как правило, валюта большинства стран-производителей нефти не играет значительную роль на валютном рынке, Канада – исключение.

CAD и нефть

Канада, одна из крупнейших экономик мира, обладает огромными запасами нефти. Более того, она экспортирует большую часть своей нефти в Соединенные Штаты.

Под нефтью мы подразумеваем не только сырье, но и переработанные нефтепродукты, о чем мы и говорили в начале статьи.

Канадская нефтяная промышленность настолько обширна, что влияет на ВВП (валовой внутренний продукт), политику и все составляющие благосостояния Канады. Значительная часть населения занята как на добывающих, так и на перерабатывающих предприятиях, поэтому экономическая мощь зависит от нефтяной промышленности.

В свою очередь, нефтяная промышленность изменяется вслед за ценами на нефть . Следовательно, и канадская экономика меняется с изменением цен на нефть.

Поскольку валюта отражает мощь экономики, CAD (канадский доллар) следует за ценой на нефть.

Правило гласит, что более высокие цены на нефть вызывают более высокую стоимость канадского доллара. И наоборот: снижение цен на нефть вызывает падение канадского доллара.

Основная пара для CAD на Форекс – USDCAD. Следовательно, прямая корреляция между ценой нефти и канадским долларом оказывает обратный эффект на пару USDCAD. То есть, более высокая цена на нефть приведет к снижению USDCAD. А снижение цены на нефть – к росту USDCAD.

Заключение

Нефть – это не единственный фактор, влияющий на мощь канадского доллара. Но на определенный период, этот фактор является основополагающим.

Следовательно, при торговле USDCAD или любой другой CAD-парой, относитесь к этому как к торговле нефтью. Потому что, на самом деле, вы именно этим и будете заниматься, хотя в действительности не покупаете и не продаете нефть.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 1 1016