Рубль оказался самой рискованной валютой 2018 года по версии Bloomberg

Российский рубль впервые с мая 2018 года в очередной раз удостоился звания самой рискованной валюты в мире, оставив позади турецкую лиру, – сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты risk reversal.

Это опционная позиция, котировка которой рассчитывается как разница значений вмененной волатильности для call- и put-опционов с соответствующими дельтами и одинаковыми сроками исполнения.

Агентство выяснило, что во время августовского кризиса в Турции показатель risk reversal у лиры упал с 12% до 3,8. Турецкая валюта также сумела укрепиться после повышения Центробанком страны ключевой ставки до 24%, частичное снятия США ограничений против Анкары.

Это оказало влияние на снижение премии опционов put по лире против доллара к контрактам call по сравнению с этим же показателем для российского рубля с середины мая. Рубль же в последнее время продемонстрировал ускоренное падение на фоне снижения цен на нефть. Помимо этого, 26 ноября индикатор разворота риска достиг максимума с 4 октября после событий в Азовском море.

На фоне инцидента в Керченском проливе в понедельник курс рубля рухнул к бивалютной корзине. Днем позже российская валюта сперва немного восстановила позиции, но к вечеру фортуна оказалась не на стороне рубля. После полудня 28 ноября снижение рубля продолжилось: американский доллар находился у отметки 67,16, укрепляясь на 0,16% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, евро стоил 75,79 руб., возрастая на 0,04%.

28 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась в пользу расчетов в российской валюте в случае появления уверенности в сохранении ее покупательной способности. Экономист особо подчеркнула важность сохранения уровня инфляции на низком уровне.

Глава регулятора проинформировала, что в данный момент Центробанком предпринимается ряд мер для того, чтобы банки могли более выгодно работать в рублях как по пассивной стороне, так и по активной.
Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что на торговлю в среду будут оказывать существенное влияние новости по украинской тематике, однако, не стоит исключать тот факт, что вскоре тема сойдет на нет в части влияния на стоимость рубля и активов России.

Эксперт отмечает, что соответствующие риски продолжают оставаться в головах у инвесторов, но существует и прагматичная оценка фундаментальных показателей и сохраняющихся возможностей в России. В подтверждение этой идеи Полевой приводит тот факт, что торги открылись около уровня 66,80-66,90 USD, однако быть уверенным можно будет по завершении налоговых выплат.

About Тимур Михеев

Независимый трейдер и аналитик. Более 7 лет профессионально занимается трейдингом и управлением капиталом. Сфера профессиональных интересов – глобальный анализ мировой экономики, технический анализ валютного рынка.
By with No Comments 0 97