Стратегии Торговли: Анализ Daily Bulletin

Я получил много обращений с просьбой рассказать о том, как я анализирую Daily Bulletin (DB), поскольку в сети на эту тему очень мало информации. Поэтому сегодня мы продолжим анализ фьючерса на швейцарский франк, который мы начали в предыдущей публикации, где использовались данные, представленные в отчёте COT.

Я бы хотел особо подчеркнуть, что в своем подходе к анализу рынков я использую именно такую последовательность, т.е. сначала работаю с отчетом COT, где ищу рынки с зарождающимся трендом или, как минимум, готовые совершить сильное направленное движение, в основе которого лежит чистая открытая позиция коммерческих участников. Только потом для определения точки входа с наименьшим риском я смотрю расстановку опционных уровней с максимальным открытым интересом, используя данные DB. В результате такой последовательности мы можем открыть сделку с хорошим потенциалом и относительно маленьким риском.

Общее описание DB

Теперь к делу! Практически каждый день, за исключением выходных и праздников, Чикагская Товарная Биржа (CME) публикует Ежедневный Информационный Бюллетень (DB). Это отчет изменений открытого интереса на сами фьючерсы и опционов на эти же фьючерсы, которые произошли за последнюю торговую сессию. Меня же в этом отчёте интересуют исключительно изменения по опционам, и всё, что я буду рассказывать ниже, относится именно к ним. Данные по опционам пут и колл могу находиться как в одном отчёте (Euro FX… PG 39), так и разделены на два отдельных (Swiss Franc… PG 35 and PG 36).

Daily Bulletin report

В самом верху мы видим день, когда произошли данные изменения, чуть ниже — дату начала опционного месяца 11/04 и дату экспирации 12/09 (окончания). Стоит упомянуть, что я анализирую только опционы американского типа, однако в отчёте представлены данные и по европейскому типу опционов. Последние всегда будут идти с пометкой (EUR).

! Важная деталь: начиная с декабря 2016 года, срок жизни валютных опционов американского типа изменился с одного месяца до трёх.

Какие данные мы получаем

Пролистывая отчёт ниже, я ищу секцию с опционами колл, которая истекает в декабре 2016 года.

Daily Bulletin report.

Здесь я начинаю с того, что ищу ценовые уровни (столбец 1) с максимальным скоплением открытого интереса (столбец 6) и отмечаю для себя значительный прирост этого показателя за последнюю торговую сессию (столбец 7). Если таковые были, выделяю страйки (ценовые уровни), на которых произошли данные изменения. Если этот ценовой уровень представляет для меня интерес, фиксирую премию за риск, которая была на закрытии (столбец 3) по данному страйку. Премия за риск всегда отображается в пунктах и может пригодиться при более точном определении областей разворота цены.

Я также отметил столбцы, которые, возможно, будут представлять для вас интерес. Столбец 2 — премия за риск, которая была на закрытии дня, предшествующего отчетному. Столбец 4 показывает разницу между колонками 2 и 3. Столбец 5 отражает проторгованный объем.

Затем я ищу секцию с опционами пут, которые также истекают в декабре. В случае со швейцарским франком для этого мне надо будет открыть другой отчёт. Смотрю, какие изменения произошли там.

Daily Bulletin Put

Какие выводы можно сделать

По результатам анализа этих двух отчётов мы видим, что максимальное скопление опционов колл — 470 контрактов — находится на страйке 1.050 и за торговую сессию, которая была 23 ноября, ни на одном из них не было значительного прироста открытого интереса, впрочем как и по пут опционам, где максимальное скопление открытого интереса — 371 контракт — находится на страйке 1.000.

Следовательно, всё, что находится выше 1.050, — это зона продаж, а всё, что ниже 1.000, — зона покупок. На следующем графике распределение открытого интереса по страйкам представлено в виде гистограммы.

Open Interest chart

Здесь мы видим, что в настоящий момент цена ушла далеко вниз относительно страйка 1.000 и находится в зоне покупок. Уже сама по себе эта информация представляет интерес и может быть использована для поиска точек входа в рынок.

Копаем глубже

Однако мы пойдём дальше и попробуем определить область разворота более точно. Именно для этого я ежедневно просматриваю DB в поисках значительного прироста открытого интереса и фиксирую премию за риск, которая была на закрытии.

Для каждого инструмента «значительный прирост» будет отражать разная величина контрактов, которая зависит от общего открытого интереса. В частности, для швейцарского франка это 100 и более контрактов.

Чтобы показать вам, как это работает, я нашёл в истории за текущий опционный месяц отчет, где такие изменения были.

Отчет Daily Bulletin

Как видим, 14 ноября в отчетах пут на страйк 0.985 был добавлен 151 контракт. Премия за риск в конце дня по этому страйку была 38 пунктов. Таким образом, мы можем предположить, что тот, кто взял на себя смелость и продал данный опцион, тем самым приняв на себя этот риск, будет в прибыли на конец опционного месяца, если цена фьючерса на швейцарский франк не опустится ниже 0.9812 за 1 доллар (0.985 — 0.0038 = 0.9812). Вот как это выглядит на графике:

График Швейцарский франк

Несмотря на то, что на графике сейчас всё выглядит красиво, я бы посоветовал не обольщаться относительно данного инструмента. Я не видел на рынке уровней, которые бы не пробивались, и этот также не является исключением. Однако я уверен, что если вы начнете использовать этот инструмент в своей торговле, то чаще станете закрывать сделки в плюс. Также я убеждён и в том, что после прочтения этого материала у вас появилось больше вопросов, чем ответов.

Источник – блог С. Ширко.

About Sergey Shirko

Мне 36 лет и уже около 10 лет я увлечён рынком FOREX. В индустрии работаю с 2009 года. За это время мне удалось поработать в нескольких компаниях, которые занимают разные ниши на этом рынке. Среди них: TeleTrade, Soft-FX, FXOpen. С декабря 2012 года занимаю позицию Chief Dealer компании FXOpen.
By with 2 comments 0

Похожие посты

Пока нет похожих постов.
  • Yevgeniy Nikitenko

    благодарю за статью! очень трудно найти годную информацию про разбор опционных бюллетеней!

    • Константа Копернау

      У Ильдара Нургалиева на канале ютубе целый блок обучающих роликов про опционный анализ 16 уроков по полтора часа.