Стратегии Торговли: Анализ Отчетов COT

Прошло довольно много времени с тех пор, как я поделился с вами своими идеями относительно анализа рынка, и я вижу, что интерес к данной теме только возрастает. Прежде всего со стороны тех, кто пытается понять истинные причины движения цены на том или ином рынке.

Поэтому сегодня давайте перейдем от теории к практике и на основании данных, полученных в отчетах СОТ 18-ого ноября 2016, проведем детальный анализ одного из рынков. Моя цель – показать вам, как это делаю я, чтобы уже завтра вы могли использовать это в своей торговле.

Итак, начнём! Сегодня мы рассмотрим рынок фьючерса на швейцарский франк (CHF). Ниже представлен отчёт СОТ по данному инструменту за 15 ноября, который мы получили 18 числа. Напомню, что данный отчёт публикуется на сайте CFTC каждую пятницу, где представлены данные за минувший вторник, т.е. фактически данные мы получаем с задержкой в три дня. Это очень важно, и это надо учитывать, но не надо делать поспешных выводов, что эти данные уже устарели, и я вам сегодня это покажу.

Анализируем отчёт COT

В данном отчёте, главным образом, меня интересуют изменения в двух колонках. Первая – это общее количество открытых позиций (Open Interest). Вторая – это изменение структуры открытых позиций коммерческих участников (Commercial) или, как я их часто называю, операторов.

отчет COT

Здесь мы видим, что за отчетную неделю с 8 по 15 ноября общее количество открытых позиций практически не изменилось. Прирост составил всего 901 контракт, что относительно немного. Кроме этого, мы видим, что в течение этого времени операторы наращивали длинные позиции (1882 контракта), сокращали короткие (-1736 контракта) и к настоящему моменту имеют чистую длинную позицию 36521 контракт (39568 — 3047 = 36521). Отмечу также, что доля длинных позиций коммерческих участников в общем объеме открытых позиций составляет 72,6% (39568 / 54533 * 100 = 72,6) . Теперь давайте откроем график и посмотрим, как изменялась цена в этот период.

График цены

График цены CHF

Здесь я выделил 5 торговых сессий, в течение которых произошли изменения, представленные в отчёте, и отметил день, когда эти данные были опубликованы, то есть дату, когда мы получили эти данные в своё распоряжение.

В течении всех пяти отчетных дней цена снижалась и в итоге 15-ого ноября обновила минимумы июня 2016 года. В течение трёх дней после этого, пока отчёт ещё не был опубликован, цена продолжила свое снижение, т.е. существенных изменений в этот трехдневный период не произошло, кроме того, что цена не опустилась еще ниже. На этом основании я делаю вывод, что данные, представленные в отчёте, сохраняют свою актуальность.

Относительные показатели, которые я использую

Пришло время сравнить данные, полученные в отчёте, с историческими значениями, чтобы оценить силу влияния их на рынок. Для этого я использую Timing Charts. Здесь у нас есть возможность сравнивать не только абсолютные значения, представленные в отчёте СОТ, но и относительные, построив их самостоятельно. Поскольку по моему личному убеждению работать с относительными показателями намного проще, чем с абсолютными.

СОТ Index

Первый относительный показатель, который я использую, – это СОТ Index. Кривую изменений данного показателя можно увидеть в самом низу на графике ниже, сразу под изменениями чистой открытой позиции операторов (Net Position). Несмотря на то, что визуально обе кривые практически одинаковые, в торговле при определении контрольных уровней легче оперировать относительными показателями, поскольку эти значения всегда будут находиться в одном диапазоне. В рамках данного индекса сравниваются текущая открытая позиция с максимумами и минимумами за последние 26 недель (шесть месяцев). Количество недель, участвующих в расчетах индекса СОТ,  вы можете менять на своё усмотрение, но я использую 26 недель.

C.O.T. Index = (Current Net Position — Minimum Net Position[Weeks]) / (Maximum Net Position[Weeks] — Minimum Net Position[Weeks])

COT Index

Чтобы совсем прояснить картину, давайте представим, что данный индекс показывает 100%. Это будет означать, что в настоящее время мы имеем максимальную чистую длинную позицию операторов за последние 26 недель. И наоборот, если данный индекс будет показывать 0%, это говорит нам о том, что операторы сейчас имеют максимальный чистый шорт за этот же период.

Open Interest Percent

Еще один относительный показатель, который я использую Вы можете найти в самом отчёте (см. рисунок 1). Это процент открытых длинных или коротких позиций коммерческих участников в общем объеме открытого интереса. Если индекс СОТ находится выше 80%, как в нашем примере, я использую следующую формулу:

Open Interest Percent = Commercial Long / Open Interest

Если же индекс СОТ ниже 20%:

Open Interest Percent = Commercial Short / Open Interest

В нашем случае индекс СОТ равен 93,88%, и, соответственно, на графике ниже кроме изменений абсолютных значений открытого интереса (Open Interest) я отразил изменения длинной позиции операторов относительно этого же показателя (Comm Long / Open Interest).

Open Interest Percent

На рисунке после округления мы получили коэффициент 0,73 или 73%. Это значит, что в общем объеме открытых длинных позиций 54533 контракта 73% или 39568 контрактов составляют длинные позиции операторов, и только оставшихся 27% распределены среди других категорий. В то же время, если мы посмотрим на общий объем коротких позиций в тех же 54533 контрактах, то операторы держат только 3047 контрактов или 5,6% от общего объема.

Вывод

В настоящий момент операторы держат практически максимальную чистую длинную позицию 93,88% за последние 26 недель. Кроме этого, доля длинных позиций операторов в общем объеме открытого интереса составляет 73% и продолжает расти. По мере увеличения этой доли возрастает и вероятность того, что цена развернётся.

Если мы посмотрим в историю изменения данного показателя, то увидим, что цена меняла направление и при меньших значениях.

Швейцарский франк COT

Для данного рынка я считаю условия выполненными, если COT Index находится выше 80% или ниже 20%, в то время как Open Interest Percent больше 60% или 50% соответственно. Для других рынков, как правило, контрольные значения первого показателя остаются прежними – 80% и 20%, однако, второй показатель может отличаться от рынка к рынку. Определить их несложно, достаточно посмотреть историю, при каких значениях Open Interest Percent происходила смена тренда.

Это не значит, что после достижения этих показателей я буду сразу открывать сделку. Как я уже говорил прежде, выполнение вышеназванных условий – это только один пункт из трёх, которые нужно выполнить, прежде чем открыть сделку. Поэтому только после достижения этих показателей я начинаю использовать инструменты технического анализа для того, чтобы войти в рынок.

Источник: блог Сергея Ширко.

About Sergey Shirko

Мне 36 лет и уже около 10 лет я увлечён рынком FOREX. В индустрии работаю с 2009 года. За это время мне удалось поработать в нескольких компаниях, которые занимают разные ниши на этом рынке. Среди них: TeleTrade, Soft-FX, FXOpen. С декабря 2012 года занимаю позицию Chief Dealer компании FXOpen.
By with No Comments 0 1455