Торговля на новостях: высокие доходы – высокие риски.

Торговля на новостях относится к тем видам стратегий, которые часто используют трейдеры для получения максимального дохода, порой не учитывая существенные риски, сопряженные с конверсионными операциями в период «осмысления» рынком опубликованной информации. Расчет здесь достаточно прост:  во время выхода ключевых новостей рынок становится чрезвычайно волатильным, валютные пары за несколько минут могут пройти 100 пунктов и более – многим это кажется «легким заработком».

Однако для успешной торговли трейдер должен иметь в виду следующее. Во-первых, во время выхода новостей ценовое движение редко бывает однонаправленным: строго восходящим либо строго нисходящим. Чаще всего цена растет либо падает скачками, в том числе нередко достигает какого-то пика и затем разворачивается. Это в значительной степени затрудняет определение направления тренда, что может привести к непредсказуемым убыткам. Как правило, во время  высокой волатильности (быстрого роста либо падения цены) зачастую образуются ценовые разрывы, что является основной причиной исполнения «защитных» стоп приказов со значительными проскальзываниями.

Во-вторых, понимание самой технологии ECN является важным фактором для успешного примения  любой торговой  стратегии. Открытие и закрытие  рыночных ордеров (Market orders) на ЕСN счетах происходит «по рынку». Это значит, что фактической ценой открытия и закрытия является не та котировка, которая существовала на момент, когда клиент отправил запрос на добавление либо ликвидацию рыночной сделки, а реальное значение цены, которая существовала на момент исполнения данной сделки в Банке. При этом важно понимать, что разница между запрашиваемой и фактической ценой исполнения во время выхода новостей может значительно возрастать за доли секунды. Что касается отложенных стоповых ордеров (Pending Stop Order) , а также «защитных» стопов (Stop Loss), то их исполнение также происходит по технологии рыночных ордеров. Тo есть, как только цена достигает уровня, на котором установлен стоп ордер, он активируется и далее сделка отправляется в Банк на исполнние. Однако фактической ценой исполнения данной сделки является не та, по которой был выставлен стоповый ордер либо Stop Loss, а цена, существовавшая на рынке в момент подтверждения транзакции в Банке. На самом деле, цена исполнения может отличаться, как в положительную, так и в отрицательную для трейдера сторону – это является существенной особенностью работы True ECN.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что, применяя стратегию торговли на новостях, трейдеры сталкиваются со следующими рисками:

  • Неоднозначная интерпритация участниками рынка новостного релиза на момент публикации может привести к сильным колебаниям цен. Например, значительное изменение цен в одном направлении, может смениться не менее стремительным, а иногда и галопирующим движением в противоположную сторону.
  • Выставленные  до новостей Buy Stop/ Sell Stop, а так же открытие сделки «по рынку» может произойти с большим проскальзыванием. Как следствие, полученная прибыль окажется меньше ожидаемой, а убыток значительнее.

Как говорилось выше, закрытие сделки «по рынку» и Stop Loss так же может исполняться с проскальзыванием.

Выставленный  до новостей Buy Stop/ Sell Stop может открываться с большим проскальзыванием в сторону импульса, в то же время цена может развертуться и уйти в противоположное  от первоначального импульса направление. Таким образом, вместо ожидаемой прибыли клиент получает существенный убыток. Узнайте, как застраховать себя от невыгодных и убыточных сделок в этой статье.

Рассмотрим следующий пример:

Клиент открывает сделку Sell по валютной паре AUDUSD незадолго до выхода ключевых экономических новостей в Австралии. Его торговый план основан на ожидании негативного для экономики страны ожиданиях. Для того, чтобы минимизировать потери в случае роста котировки, трейдер устанавливает Stop Loss  на уровне 1,04700. Вышедшие в 03:30 серверного времени экономические показатели оказались лучше, чем прогнозировались, вследствие чего котировка AUDUSD резко выросла.

График AUDUSD_ASK (приведен график ASK, так как ликвидация короткой позиции соверщается по цене ASK):

News_trading_chart

В данном случае рост цены происходил неравномерно, а галопировал, т.е имели место ценовые разрывы. Это вызвано тем, что в ценовых потоках от поставщиков ликвидности каждое последующее предложение котировок значительно отличалось от предыдущего, причем смена предложений происходила гороздо чаще, чем в периоды, когда рынок функционирует в обычном режиме. Stop Loss  для данной сделки был активирован после поступления котировки Ask = 1.04715 (см. п. 8.1.1) от поставщиков ликвидности, что на 15 пунктов хуже установленного трейдером значения. Более подробная информация о данной транзакции содержится в логах сервера (см. ниже).

Выдержки из серверных логов:

8.1.1. <20130404-00:30:02.749, (T1)> Filtered quotes: Bid = 1.04715, Ask = 1.04715

8.1.2. <20130404-00:30:02.749, (T64)> Sending FIX Message:

8.1.5. <20130404-00:30:03.668, (T32)> Received Response to FIX Message:

OrdStatus=Filled|CumQty=50000|LastPx=1.04861|LastQty=50000|LeavesQty=0|ExecID=FXI434016681|OrderID=194197952|Side=Buy|Symbol=AUD/USD|TransactTime=20130404

<20130404-00:30:03.688> #10632.{0D6ADF43-2690-4FB3-A578-EE6669E40BD8}. Committed Transaction, MtOrderId = 105***** Duration = 952 ms.

Поставщик Ликвидности не смог закрыть сделку по цене 1.04715, так как на момент исполнения данная котировка устарела. Для исполнения приказа Stop Loss, система несколько раз обращалась к банку, и в итоге было получено подтверждение, что транзакция закрыта по цене – 1.04861  Очевидно, что в этом случае время исполнения транзакции длительнее, чем если бы подобные действия имели место не в момент новостного релиза.

Стейтмент:

News-trading_Statement

Как видно из серверных логов, время исполнения данной транзакции составило 952 милисекунд.«Проскальзывание»  Stop Loss  составило 161 пункт, что объясняется рисками, имеющими место при торговле на True ECN в период публикации важных новостей.

Торговля на новостях – один из наиболее распрастраненных способов получения дохода на Forex. Вместе с тем, применяя данную стратегию как начинающим, так и опытным трейдерам необходимо принимать в расчет риск резких ценовых колебаний и учитывать данный фактор при формировании стратегии риск менеджмента.

Автор: Екатерина Кравченко, финансовый аналитик FXOpen

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with 4 comments 0 7951