Торговые каналы – правила построения и особенности торговли

Нет лучшего способа преуспеть на рынке, чем найти сильный тренд и покупать на откатах или продавать на «спайках». Однако проблема заключается в том, что на валютном рынке тренды формируются не так часто.

И, кроме того, найти тренд – одно дело. Определить его и торговать по нему, соблюдая правила управления капиталом, – другое.

Поскольку даже самые сильные тренды имеют мощные откаты, идея состоит в том, чтобы использовать их по максимуму. Простой в построении и точный в своих сигналах, трендовый канал обеспечивает отличную настройку управления капиталом для опытных трейдеров.

Где начинается ценовой канал?

На трендовых рынках основное внимание уделяется сериям близлежащих минимумов, в которых предыдущий выше последующего (lower lows), и понижающихся максимумов, каждый из которых ниже предыдущего (lower highs) в медвежьих трендах, а также сериям близлежащих максимумов, каждый из которых выше предыдущего (higher highs), и минимумов, каждый из которых также выше предыдущего (higher lows) в бычьих трендах.

Пока сохраняются серии, сохраняется и тренд, и его завершение кажется крайне маловероятным. Кроме того, сохраняются условия для образования канала, которые предоставляют отличные возможности для торговли.

На дневном графике USDCAD выше показано текущее ценовое действие одной из самых популярных валютных пар в розничной торговле на Форекс. Две прямоугольные фигуры слева демонстрируют особенности медвежьего рынка: более низкие минимумы и более низкие максимумы.

Пока сохраняются серии, сохраняется и медвежий тренд. Быки или все, кто заинтересован в покупке пары, должны дождаться момента, когда цена прервет серию более низких максимумов. Только после этого можно быть уверенным, что быки выиграли бой, и  приступить к поиску способов “прокатиться” на новом тренде.

Отправной точкой является абсолютный минимум, как показано выше. В случае, когда рынок не образует новый минимум после прорыва предыдущей серии более низких максимумов, трейдеры проводят трендовую линию, соединяющую абсолютный минимум с ближайшим к нему более высоким минимумом, и прокладывают линию тренда дальше в правую часть графика.

Затем они берут ближайший максимум нового тренда для проецирования трендовой линии, тем самым создавая восходящий канал.

Преимущество канала заключается в том, что трейдеры могут как покупать, так и продавать при любой направленности канала. Даже восходящий канал имеет верхнюю границу, которая обеспечивает динамическое сопротивление цене.

Ниже приведены правила торговли в восходящем канале, которые можно легко использовать и при торговле в нисходящем:

  • Разделить канал на четыре равные части;
  • В восходящем канале покупать на откате в последней четверти, с установкой стоп-лосса на основной линии тренда, ориентируясь на верхний уровень канала;
  • Если канал остановился, покупать на падении у нижней границы восходящего канала, с установкой стоп-лосса на первой проекции (из 4), все еще нацеливаясь на верхний уровень канала;
  • В восходящем канале продавать на «спайках» у верхней границы канала, с установкой стоп-лосса на первой проекции  и только с коэффициентами риска и вознаграждения 1:1 или 1:2.

Суть заключается в направленности канала. Встречные сделки не оставляют места для более высоких коэффициентов риска-вознаграждения, в то время как сделки, совершенные по направлению тренда (канала) более продуктивны.

Заключение

Восходящие и нисходящие каналы имеют значительное преимущество, предоставляя возможность построения наглядной схемы. Достаточно легко определить область для совершения сделки в восходящем и нисходящем каналах, сосредоточив внимание на серии более низких минимумов и более высоких максимумов. Когда серия прерывается, схему торговли в канале применять не следует.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 244