Знакомство с незаменимыми полосами Боллинджера

Из-за разнообразия технических индикаторов начинающие трейдеры часто не могут выбрать подходящий для своей торговли инструмент. Спешка, отсутствие опыта и неумелое использование становятся причинами гневных отзывов, написанных о том или ином индикаторе. Однако есть среди этих технических помощников настоящая классика, хорошая репутация которой базируется на многолетних испытаниях. Именно к разряду таких индикаторов и относится предмет рассмотрения нашей статьи. Bollinger Bands (сокр. BB или Полосы Боллинджера) – инструмент теханализа, созданный в уже далёких 80-х. Его популярность, достигнув своего пика, ничуть не упала, поскольку разработчик сделал ставку на практичность и простоту использования.

bollinger

В Bollinger Bands заложен принцип средних скользящих линий, однако здесь их три, что значительно расширяет общий функционал данного индикатора. Так, он позволяет отслеживать не только ценовые изменения, но и общий характер рыночной ситуации. С помощью BB можно провести статистический анализ ценовых показателей, что позволяет отслеживать краткосрочные движения, происходящие на достаточном отдалении от основной линии тренда. В свою очередь, это даёт трейдерам возможность оценивать текущую волатильность рынка.

В состав индикатора Боллинджера входит 3 линии. Ось тренда определяется средней скользящей SMA, по бокам от неё расположены вспомогательные линии, которые образуют своеобразный коридор. Они также относятся к разряду средних скользящих, но работают исключительно с ценовыми экстремумами. Можно сказать, что рыночные цены рассматриваемых активов практически всё время находятся в пределах упомянутого коридора. Расстояние между скользящими зависит от масштаба ценовых отклонений, поэтому при низкой волатильности рынка коридор сужается, при высокой – расширяется. Трейдеры предполагают в первом случае флэт, во втором – ярко выраженный тренд. Его направлению соответствует направление средней линии.

Инвесторы, работающие с Bollinger Bands, используют такие понятия, как перепроданность и перекупленность. В первом случае стоимость актива падает до нижней скользящей. Это значит, что цена опустилась до минимально возможных уровней. С большой вероятностью (но не всегда) она покинет зону перепроданности и вернётся к средней линии. Но пока этого не случилось, трейдеры могут покупать актив по минимально возможным ценам. Для перекупленности характерна такая же ситуация, но происходит она уже около верхних границ коридора. В этом случае валютные спекулянты открывают сделки на продажу. Весь подвох здесь кроется в точности определения моментов разворота цены. Детализировать картину можно с помощью вспомогательных индикаторов.

Есть и другие сигналы, позволяющие трейдерам принимать решения об открытии тех или иных сделок. Таковыми, к примеру, являются появления моделей «двойная вершина» и «двойное дно». Первую фигуру часто указывают в виде символа «M», она сигнализирует о подходящем времени для открытия сделок на продажу. О появлении данной модели говорят, когда цена актива касается/пробивает верхнюю скользящую, после этого она должна вернуться к середине и выполнить разворот. Далее цена образовывает новую вершину, но верхней линии уже не касается. Её график в этот момент похож на букву «M». Ситуация с «двойным дном» развивается по аналогичному сценарию, только указывает она на целесообразность покупки и происходит в нижней части коридора: стоимость актива касается/пробивает нижнюю скользящую, далее возвращается к оси тренда, выполняя там разворот. После этого она образует еще одно «дно», но не такое глубокое (контакт с нижней линией исключён). Такой график похож на символ «W», поэтому трейдеры часто данную фигуру так и называют.

Что касается эффективности BB, то она во многом определяется настройками индикатора. Впрочем, это утверждение распространяется и на другие инструменты теханализа. У полос Боллинджера трейдер может отредактировать 2 параметра: стандартное отклонение и количество периодов.

Первая величина определяет степень дисперсии цены анализируемого актива. Изменение её размера в большую сторону приведёт к увеличению расстояния между крайними линиями и центром. Соответственно, чем шире коридор, тем больше ценовых движений он охватывает. Так, границы индикатора захватят 68% ценовых движений при отклонении, значение которого равняется 1. Если же данный параметр увеличить до 2, то полосы «покроют» уже 95% ценовых движений. Кстати, стандартным значением является именно 2, поскольку оно даёт более точные сигналы.

Периоды – это временные интервалы, используемые полосами Боллинджера при работе с ценовыми движениями. Стандартное значение – 20. При меньшем количестве интервалов BB будет поставлять больше сигналов, поскольку способность инструмента отслеживать изменения увеличится. Его границы станут менее ровными, в результате чего на графике будут наблюдаться более частые прорывы боковых скользящих. Однако количество недостоверных сигналов также увеличится. При большем количестве периодов скорость реагирования BB уменьшится. Границы канала станут более ровными, соответственно, уменьшится и количество их прорывов ценой. Сокращение возможностей для торговли компенсируется актуальностью получаемых сигналов.

Стоит отметить, что как анализ графиков, базирующийся на использовании BB, так и решения, принимаемые на основе этого анализа, зависят от конкретного спекулянта. Единой универсальной методики здесь нет. Волатильность и масштабы ценовых движений – вот величины, с которыми можно работать. Сами полосы Боллинджера занимают лидирующие места среди второстепенных индикаторов, но на главных ролях они используются редко. Данный инструмент теханализа был разработан для рынка акций, и хотя он и нашёл своё применение на бирже Форекс, получаемые от него сигналы стоит подтверждать более профильными индикаторами. Особенно актуальным этот совет становится на неликвидных рынках.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 7402