Индустрия криптовалют. Ранний рынок

Конкурсная статья Александра Семкина

В условиях современной финансовой системы глобального типа, предложенной миру Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки, возникли вопросы относительно ее эффективности и целесообразности для общества.

Система, работавшая еще «вчера», сегодня работает с явным дисбалансом, возникшим, прежде всего, из-за монополии ФРС, которой удалось наладить своеобразный алгоритм производства, хранения, обмена и движения денежных средств в мире с привязкой к базовой валюте «Доллар США». По сути, данная валюта не подкреплена золотом, на замену которого призывалась во времена Великой депрессии в США. В результате «реальные» доллары были заменены на банковские расписки, которые являются долговым обязательством ФРС.

Данная авантюра, с учетом других исторических фактов, создала среду, в которой все больше перестают работать экономические факторы влияния, на замену которым пришли методы искусственного (неестественного) производства денежных средств путем стимулирования экономики кредитованием субъектов экономической деятельности в США в результате проведения так называемых QE (включить печатный станок). Так как данная ситуация, ее особенности, а самое главное – последствия и перспективы финансовой системы ФРС – очевидны для мирового общества, возник вопрос о создании и реализации альтернативной структуры генерации денежных средств, подкрепленных на физическом уровне, имеющих ценность и перспективы развития.

Первой из таких криптовалют стал всем известный биткоин (BTC), а буквально через год появились целые категории криптовалют, такие как новые криптовалюты и «умирающие» криптовалюты. А это достаточно четко указывает на невероятный до теперешнего времени темп развития индустрии, которая, по сути, становится реальной альтернативой классическим финансовым направлениям по производству денежных средств, функционированию финансовой системы, а так же способам инвестирования и спекуляции.

Производство криптовалют

Криптовалюты производятся с помощью мощностей персонального компьютера. Основным и, по сути, единственным узлом производства является видеокарта (в основном это ATI Radeon), которая выполняет задачи по расшифровке крипто кода, что дает возможность произвести криптовалюту.

Как понимаете, чем больше видеокарт занимаются производством денежных средств, тем больше их производится, а владелец производства (фермы) становится богаче. Ферма представляет собой произвольный каркас с закрепленными на нем производственными узлами, подключенными к компьютеру. Данное производство денежных средств называется майнингом.

Функционирование системы

Главной особенностью системы функционирования криптовалют является эмиссия, основанная на криптографических методах защиты Proof-of-work и асимметричному шифрованию. Само функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети. Так же существуют определенные методы естественного регулирования количества произведенных денежных средств, их стоимости и сложности криптографического кода. Это дает возможность системе саморегулироваться.

Инвестиции и спекуляции

По итогам 2013 года, инвестирование в криптовалюты оказалось наиболее прибыльным среди всего спектра инвестиционных направлений. Инвестиции в биткоин (BTC) на уровне 100$ по истечению нескольких месяцев могли превратиться в 1000$. Конечно же, очередные 100$ мы можем не увидеть в дальнейшем, но это не означает, что не будет инвестиционных идей. К тому же имеется возможность хеджирования инвестиции, как с помощью валют, так и других криптовалют.

Что касается спекуляций, то думаю, что на нынешнем этапе развития рынка криптовалют это оптимальный вид деятельности. Речь идет о спекуляциях с периодом удержания позиции от 3-х дней и выше. Так как рынок имеет достаточно тенденциозный характер образования, вызванный в первую очередь настроениями спекулянтов, а не манипуляциями со стороны, как мы привыкли наблюдать на Форекс. Оптимальным торговым подходом, как мне кажется, являются спекуляции с прицелом на среднесрок.

В качестве примера приведу свою первую сделку по паре BTCUSD, возможность заключить которую мне предоставила компания FXOpen в качестве приветственного бонуса 10$:

Условием для покупки BTCUSD стала консолидация цены в узком коридоре на пониженных объемах торгов. В качестве сигнала на вход послужила ситуация выхода цены из диапазона на увеличении торгового объема. Условием для закрытия позиции и дальнейшего входа в противоположную сторону послужили те же торговые условия в виде консолидации цены в узком диапазоне на пониженных объемах торгов и выход цены из диапазона на увеличении торгового объема.

Думаю, классический торговый подход – консолидация, объем, импульс – достаточно хорошо проявляет себя в данный период времени на паре BTCUSD, который как раз и называется  “ранним рынком”.

Материал представлен Александром Семкиным и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 12537