Стратегия ценового прорыва на Форекс

Чем мощнее ценовое движение на рынке Форекс, тем больше денег могут заработать трейдеры, торгующие по тренду. Именно поэтому такое явление, как прорыв, имеет для валютных спекулянтов огромное значение. Стратегии, базирующиеся на использовании данного явления, отличаются прибыльностью и приемлемыми рисками. Конечно, только в том случае, если действия трейдера отличаются своевременностью и взвешенностью. Рассмотрим же основные положения, нюансы и рекомендации такой торговли.

Определение ценового прорыва

Как правило, стоимость валютной пары движется в пределах определённого ценового коридора. Обычно его границы обозначены линиями поддержки/сопротивления, хотя могут быть и другие варианты. Если тренд выйдет за одну из границ коридора, пробив её, то тогда можно будет говорить о появлении ценового прорыва. В этом случае входить в рынок нужно незамедлительно. Понятно, что делать это необходимо около той стороны, которая была пробита. Прорывы характеризуются возрастающей активностью участников рынка. Очень часто данное явление становится началом новой тенденции. Научитесь находить предпосылки его появления, и вы станете на несколько шагов ближе к успеху. К тому же прорывы происходят сплошь и рядом, при любых рыночных состояниях. Ценовой коридор может быть сформирован как вышеупомянутыми линиями поддержки/сопротивления, так и различными графическими паттернами (флаги, треугольники и т. п.). Находить прорывы и работать с ними можно практически на всех таймфреймах, причём по одним и тем же правилам.

Поиск ценовых прорывов

Нужно постоянно следить за линией тренда и её контактами с границами ценового коридора. Чем чаще они происходят, тем надёжнее данные границы. Однако цена не может постоянно находиться в одном и том же канале. Чем дольше она в нём находится, тем ближе момент его пробоя, и тем масштабнее будет прорыв. Паттерны формируются линией тренда и также находятся в пределах ценового коридора. Как правило, такие фигуры появляются незадолго до самого прорыва. Они используются для детализации анализа тенденции, а также для подтверждения сигналов, поступающих с других источников.

Открытие торговых позиций

Найти подходящие точки для входа в рынок по рассматриваемой стратегии достаточно легко. Если была пробита верхняя граница ценового коридора, то открываются сделки на покупку, если нижняя, то на продажу. Точки входа находятся в областях, которые располагаются сразу около пробитых границ (в зависимости от направления прорыва). На возникновение пробоя указывает свеча, закрывшаяся за пределами канала. Однако здесь нужно быть очень осторожным, поскольку не исключены и появления ложных сигналов. Так, тренд может вернуться в канал до истечения заданного интервала времени. В этом случае трейдер, открывший сделку, понесёт убытки. Поэтому рынок всегда нужно анализировать комплексно, дабы вовремя находить подтверждающие сигналы. К примеру, таковым может стать возросший объём торгов, который часто идёт с ценовыми прорывами бок о бок. Помимо этого, в качестве подтверждения может быть использовано следующее поведение тренда: ценовая линия выходит из коридора, буквально сразу же возвращается к пробитой границе (не пересекая её), после чего отскакивает в обратную сторону.

Выход из рынка

Без тщательного планирования данного этапа торговли трейдеров неизменно ждут убытки. В рамках рассматриваемой стратегии предусмотрено два варианта возможных действий, позволяющих закрыть сделки с минимальными потерями и максимальными доходами.

  1. Точки выхода рассчитываются, исходя из недавнего поведения ценовой тенденции. Анализ рыночной ситуации позволит предугадать дальнейший характер тренда. Расчёты делаются в момент прорыва, тянуть с этим не стоит. Также можно поработать с ценовыми колебаниями, усреднив их значения. В этом случае ориентируются на количество пунктов, прошедших ценой актива в период колебаний. Достижение определённого значения может стать сигналом для закрытия позиций. Есть и другие способы расчётов точек выхода, однако полностью сворачивать торговлю при их достижении совсем не обязательно. Можно закрыть только часть позиций, ведь тренд, продолжающий двигаться в одном направлении, принесёт еще немало прибыли.
  1. Ориентир берётся больше не на взятие прибыли, а на минимизацию потерь. Делается это с помощью правильной расстановки ордеров Stop-loss. После ценового прорыва границы канала меняют своё значение на противоположное: сопротивление становится поддержкой (при прорыве вверх), поддержка становится сопротивлением (при прорыве вниз). Именно возле этих линий и устанавливаются соответствующие стоп-ордера. Такая логика даёт возможность защитить сделки от негативного влияния ценового движения, если оно пойдёт в обратном направлении. При этом очень важна скорость реакции: если вы видите, что трендовое движение идёт вам в убыток, то затягивать с закрытием сделок не стоит.

Устанавливать Stop-loss на большом расстоянии от пробитой границы коридора (за её пределами) смысла нет, поскольку в этом случае ордер будет реагировать на частые коррекции ценовой линии. Это приведёт к преждевременному закрытию сделки. Самое разумное решение – поставить Stop-loss в области пробоя. При этом устанавливается он в самом ценовом канале, а не за его пределами, ведь тренд может временно вернуться к пробитой границе. Если же прорыв окажется ложным, и стоимость актива вернётся в канал, то стоп-ордер отреагирует на это событие закрытием сделки.

Заключение

Основное, что может помешать успешной реализации рассмотренной стратегии, – эмоции самого трейдера. Ценовые прорывы – дело нервное, поскольку стоимость актива меняет своё направление с завидной скоростью и частотой. В таких условиях сохранить хладнокровие и трезвость ума удаётся далеко не всем. Поставьте на первое место дисциплину и терпение, действуйте только по обозначенному алгоритму. Положительные результаты торговли подтвердят целесообразность такого подхода.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 4200