Инвестирование: ПАММ-счета или автоматическая торговля c помощью сигналов?

Форекс – это не только ежедневная работа, это еще и отличная возможность заработать для инвесторов, не желающих осваивать премудрости валютных спекуляций.

Путь каждого трейдера к успеху тернист и длителен. Лежит он через изучение технического и фундаментального методов анализа, через овладение навыками работы с различными торговыми инструментами, через потери депозитов и т.п. Однако можно пойти и более простым путём, вложив свои сбережения в профессионального трейдера (или же сразу в нескольких специалистов).

Именно для этого и были созданы ПАММ-счета. Это инвестиционная программа, предлагаемая брокером своим клиентам. Контроль над такими счетами осуществляют управляющие, которые являются профессиональными трейдерами.

Управляющие работают либо исключительно с деньгами инвесторов, либо также с собственными капиталами. Второй вариант встречается чаще и более предпочтителен, поскольку в этом случае торговец рискует еще и своими деньгами, что является для него неким дополнительным стимулом. Управляющие получают за свою работу определенный процент прибыли.

ПАММ FXOpen

Инвестирование в ПАММ-счета может приносить неплохой доход при минимальных временных и трудовых затратах. А может и не приносить. Дело в том, что действительно профессиональных трейдеров очень мало. Намного больше тех, кто ими себя просто считает. Инвесторы же доступа к управлению счётом не получают, поэтому, с одной стороны, им ничего не нужно делать (что плюс), с другой стороны – они ничего не могут сделать (что минус), когда управляющий принимает неверные решения.

Помимо этого, дилинговые центры, которые агрегируют ПАММ-управляющих и работают по модели market maker, не заинтересованы в сверхприбыльности последних. Отдельно стоит сказать о распределении прибыли, которое обычно идет 50/50. Таким образом управляющий получает половину от прибыли при использовании в торговле средств инвесторов. По вышеупомянутым причинам многие инвестиционные портфели, основанные на ПАММ-счетах, часто не приносят вкладчикам ожидаемых результатов.

Очевидно, что ПАММ-счета не в состоянии полноценно удовлетворить все запросы инвесторов, которые хотели бы в какой-то мере самостоятельно принимать решения по торговле. Поэтому относительно недавно на рынке услуг, связанных с валютными площадками, появилось новое предложение, позволяющее значительно расширить функционал инвестиционных инструментов.

Речь идёт о частичной или полной автоматизации торгового процесса, о так называемом «следовании за трейдером». В данном случае менее опытный трейдер или инвестор имеет возможность копировать сделки более опытного коллеги, профессионального трейдера, таким образом получая прибыль. Вкладчик или последователь выбирает управляющего или поставщика сигналов исключительно самостоятельно, в отличие, например, от работы через ПАММ-индексы, которые представляют из себя строго определенный набор ПАММ-управляющих.

При этом выбор его не ограничивается узким списком трейдеров, которые накопили достаточный капитал для открытия ПАММ-счета и создания оферты для инвесторов. Также следует отметить простоту взаимодействия поставщика сигналов и последователя, у которого есть возможность корректировать проведение сделок на любом этапе торговли. В отличие от ПАММ, можно прекратить копирование в любой момент времени, когда вам кажется, что прибыльность счета падает, или отказаться от конкретных сделок. Однако такая свобода действий сопряжена с определённой ответственностью. Риски при таком инвестировании гораздо выше. Инвестор должен владеть хотя бы базовыми основами трейдерского мастерства, иначе его действия будут приносить одни убытки. Стоит отметить то, что подобный вид сотрудничества обходится для инвестора дешевле, чем ПАММ-инвестирование.

автоторговля в fxopen

Вышеупомянутая автоматизация торгового процесса достигается за счёт получения сигналов от профессиональных управляющих со всего мира. При этом они могут и не являться клиентами того же брокера, что и инвестор, а сотрудничество между ними реализуется через платформу-посредника. Если коротко, то схема здесь следующая: вкладчик открывает счёт у определённого брокера, затем подписывается на получение сигналов от одного или нескольких трейдеров, реализацией данных сигналов может заниматься как сам брокер, так и платформа-агрегатор, с помощью которой можно найти управляющих, удовлетворяющих вашим индивидуальным критериям. На данный момент наибольшей популярностью пользуются следующие платформы: ZuluTrade, MyfxBook и Mirror Trader. Рассмотрим их основные рабочие принципы, достоинства и недостатки.

Сервис ZuluTrade

Сервис ZuluTrade является одним из наиболее распространённых на просторах рунета. Этакая социальная сеть для трейдеров. ZuluTrade ведёт полную статистику «успехов» своих пользователей. Именно она служит основным показателем их эффективности на рынке Форекс и на неё нужно ориентироваться потенциальным инвесторам.

Данная платформа может поставлять торговые сигналы от различных трейдеров тем брокерам, которые с ней сотрудничают. Если инвестор не может или не хочет участвовать в управлении торговым процессом, то он может полностью автоматизировать его, доверившись опытным спекулянтам из ZuluTrade.

Подобный подход по ряду показателей является более предпочтительным, чем работа с ПАММ-счетами. К примеру, сигналы от управляющих поступают и исполняются круглосуточно. Включен компьютер или выключен – на ситуацию не влияет. Если вкладчик видит, что доходность трейдера идёт на спад, то он может просто отключить сигналы, поступающие от этого управляющего.

Помимо этого, платформа предусматривает наличие программ, использование которых возможно на различных мобильных устройствах. Также здесь есть функция, позволяющая контролировать уровень торговых рисков.

Поиск недостатков использования сигналов с ZuluTrade приведёт к следующему: проблематичность выбора действительно профессиональных трейдеров и расширенный спред.

Первого можно избежать, если руководствоваться правилами диверсификации рисков. Но и работать с большим количеством поставщиков также не следует. Оптимальное количество – 3-5 управляющих. Минимизировать же губительное воздействие спреда можно отказом от краткосрочных сделок. Не последнюю роль здесь играет выбор брокерской компании.

zulutrade fxopen

Сервис Mirror Trader

Mirror Trader – основной конкурент ZuluTrade. Эти платформы во многом схожи, однако Mirror Trader может похвастаться более широким функционалом. С другой стороны, сервис ZuluTrade удобнее в использовании.

Основная задача инвестора, работающего с Mirror Trader, – поиск подходящих управляющих. Подключение их сигналов к депозитному счёту схоже со случаем, рассмотренным выше. Здесь вкладчик также может влиять на торговый процесс. Платформу не нужно устанавливать на компьютер, при этом сигналы брокеру поступают круглосуточно. Деньги инвестора находятся у брокера, а не у трейдера, поэтому владелец в любой момент может забрать свои средства.

Сервис предусматривает наличие контроля торговых рисков и набора необходимых индикаторов. При этом плату поставщики сигналов получают от брокера, а не от инвестора. Высчитывается она со спреда. Брокерские компании устанавливают разные комиссионные, соответственно, инвестор может неплохо сэкономить, отдав предпочтение более выгодному посреднику.

Сервис MyfxBook

Сервис MyfxBook несколько отличается от уже рассмотренных платформ. Изначально он задумывался как трейдерское сообщество. Место, где торговцы смогут сотрудничать и обмениваться идеями.

Создатели MyfxBook позиционируют себя абсолютно незаинтересованной стороной, независимой от брокерских компаний и частных инвесторов. Платформа может похвастаться максимально прозрачными условиями и массой инструментов, позволяющих проверять предоставляемую продукцию.

Основное назначение MyfxBook – мониторинг трейдерской деятельности своих пользователей. Именно за этим сюда и приходит большинство валютных спекулянтов, ведь полноценный анализ их работы на бирже Форекс немыслим без хорошо организованной обработки статистических данных. Результаты статистики позволяют инвесторам находить здесь наиболее эффективных трейдеров, а сам сервис даёт возможность подписываться на их сигналы. Таким образом реализуется идея автоматического управления торговым счётом.

myfxbook fxopen

Выбирая в качестве партнера FXOpen, вы имеете возможность воспользоваться как первым, так и вторым видом инвестирования. Полнофункциональный ПАММ-модуль с детальной статистикой по управляющим доступен по ссылке.

Таким образом, если вы не готовы самостоятельно контролировать сделки и предпочитаете полностью довериться профессиональным трейдерам, вы сможете с легкостью открыть инвестиционный счет в компании FXOpen, выбрать одного или нескольких управляющих и получать доход инвестора без лишней головной боли. Если же вы имеете собственный опыт торговли на Форекс и настроены на автоматическую торговлю с помощью сигналов от грамотных на ваш взгляд поставщиков, имеете желание самостоятельно корректировать торговую стратегию, в FXOpen вы сможете работать с MyFXBook и Zulutrade. В FXOpen одни из самых низких спредов, а надежность брокера с более чем 10-летней историей не вызывает сомнений.

Автор: Андрей Логвиненко, финансовый аналитик и трейдер.

About Брокер FXOpen

FXOpen – брокер с более чем 10-летней историей работы на рынке Форекс. Имеет лицензии FCA и ASIC. Брокер предоставляет доступ к межбанковской ликвидности (FXOpen ECN) и имеет одни из самых низких спредов и комиссий в индустрии.
By with No Comments 0 8545